您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法院信息2018年第6期:经区法院举办裁判文书写作专题研讨会

来源:   发布时间: 2018年07月24日

    为进一步规范裁判文书制作标准,促进裁判文书质量水平提升。近日,经区法院以法官讲坛的形式举办了裁判文书写作专题研讨会,研讨会由班子成员、副院长辛科主持并授课。经区法院全体法官、法官助理和书记员参加了研讨。

    辛科副院长以《裁判文书写作》为题,通过PPT课件的形式,结合审判工作实际,以21份裁判文书为例,从裁判文书格式、传统写作方式、司法改革后的写作方式、对证据的分析认定、对事实的归纳提炼、法律上的分析论证等方面进行了细致分析和全面讲解。辛科副院长的授课深入浅出、旁征博引,具有很强的针对性、指导性和可操作性。参会的法官、法官助理和书记员分别结合各自工作实际,围绕裁判文书制作中遇到的具体问题,各抒己见,畅所欲言,为今后裁判文书制作更加规范、统一,保证文书质量起到了很好的促进作用。

    研讨结束后,宋光院长要求全体干警在今后的工作中要高度重视,把裁判文书制作作为审判活动中的一项重要内容抓实抓细,一是要增强裁判文书的说理性,要让当事人能看得懂。二是要注重法律效果和社会效果统一,提升服判息诉率。三是要繁简得当,用好要素式、表格式裁判文书,提高审判效率。

    此次研讨会是经区法院开展“大学习、大调研、大改进”的一项重要内容,广大干警进一步加深了对裁判文书制作重要性的认识,更加清晰的掌握了制作裁判文书的方法和技巧,有效促进了裁判文书存在问题的整改。纷纷表示,在今后的审判实践中,一定要努力提高裁判文书的制作水平,确保把每一起案件都办成“铁案”。

    在接下来的工作中,经区法院还将以第十七届全市法院优秀裁判文书评选活动为契机,以裁判文书自查自纠为具体载体和抓手,以评查促规范,以规范促公正。同时,定期举办类似座谈研讨会,形成“大学习、大调研、大改进”常态化,通过交流研讨、分享总结经验,进一步促进法院队伍素质、审判质量和司法公信力的提升。

关闭

版权所有:威海市经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市经济技术开发区威海市珠海路3号 电话0631-5912368 邮编:255095