您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法院信息2018年第1期:经区法院获2017年度机关工作先进单位

来源:   发布时间: 2018年07月24日

    2月5日,威海经济技术开发区人民法院在2017年度全区工作总结表彰大会上,被区工委管委授予“2017年度机关工作先进单位”称号,这是经区法院连续第六年获得该项荣誉。

    2017年,经区法院在区工委管委的正确领导和市中院的有力指导下,全院干警以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全区工作大局,确定26个重点项目,明确责任,狠抓落实,各项工作取得新进展。全年共受理案件4780件,审执结4770件,同比分别上升4.5%和4.1%。 

一是围绕全区中心工作,全面履行司法职能

    围绕全区中心工作,为全区建设提供有力司法保障。出台《关于为经区“五区”建设提供司法保障和服务的实施意见》,细化18条服务保障措施,受到区工委管委主要领导批示肯定。将泊于和桥头两个审判团队作为服务东部滨海新城建设前沿阵地,妥善解决涉及征拆的20多名承包户的补偿纠纷案件15件,保障了海岸线整治、库区清理、路网建设等重点工程的顺利开展。调解39起涉华东重工、力通机械等重点企业案件,减轻企业偿债压力,促进企业发展。大力推进“僵尸”企业处置工作,重点做好正土房地产等9起破产重整、清算案,积极配合鸿宇医疗等重整招商引资,切实推动经济社会持续健康发展。

二是妥善化解纠纷,保障和促进经济社会发展。

    大力构建多元化纠纷解决机制。与威海市医疗调解委员会、金融消费权益保护协会、交警部门、保险行业协会、仲裁委员会分别签订诉调对接实施意见,构建条块化、类型化、专业化多元解纷新格局。及时研判安全生产形势,出台醉驾量刑标准,全力维护社会安全稳定。

三是创新执行机制,坚决打赢基本解决执行难

    建立繁简分流和集约化执行新机制,全力破解执行难。成立查控组、执行组、保全组,配备司法警察助理,形成集中送达、集中查询、集中查封、集中处置的集约化执行模式。制定执行流程规范手册,开展集中清查款物活动,清查终本案件,确保执行工作合法规范、公平公正。每周开展集中执行行动,定期发布和张贴失信被执行人名单,对1名“老赖”以拒执罪判处有期徒刑9个月。执结各类案件1797件。各项指标均达到破解执行难标准。

四是积极推动司法改革,规范审判权运行机制

    深化司法改革。在全市率先组建审判执行团队,创新特色审判,成立行政交通团队,派驻威海市交警三大队,专司交通事故、保险纠纷案件和交通肇事罪、危险驾驶罪等犯罪案件以及行政案件审理,成为全省唯一集三大审判于一体的团队。成立家事审判团队,专司婚姻家庭继承纠纷等案件审理。成立劳动争议团队,专司劳动、劳务纠纷审理。成立速裁团队,专司事实清楚、权利义务明确、标的额5万元以下的合同纠纷等案件审理。推行精细化管理,实行月度例会制度,每月编发《审管通报》和《发改评析》,对照重点工作,逐项督导,实现重点项目清单化,工作督导例会化,被市中院推广。

五是不断加强队伍建设,努力提高司法服务水平

    坚持从严治院,加强党的建设,坚持逢会必议党建。建立党建微信群,开设“微课堂”,打造互联网+党建品牌。坚持每周五学习日制度,开展党风廉政教育和业务学习,不断提升司法能力,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

关闭

版权所有:威海市经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市经济技术开发区威海市珠海路3号 电话0631-5912368 邮编:255095