您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

威海网、威海晚报:经区法院出台意见 18条举措助力“五区”建设

来源:   发布时间: 2017年08月11日

    威海网讯(记者 陈婷 通讯员 张慧帆)近日,经区法院出台《关于为经区五区建设提供司法保障和服务的实施意见》。《意见》紧紧围绕管委提出的五区建设工作重点,细化18条实施举措,确保全区安全稳定、公平正义法治环境。

    据介绍,该《意见》围绕经区工委管委作出的打造国家产城融合示范区、服务贸易创新发展引领区、中韩地方经济合作开放试验区、特色优势产业聚集区和现代化和谐幸福新城区的重要战略部署,围绕本院走在前列,争当全市、全省、全国法院排头兵的工作目标,细化18条实施举措,充分发挥职能作用,彰显法院作为。

   《意见》指出,把保障新城建设作为重中之重,围绕打造国家产城融合示范区的定位要求,将泊于法庭、桥头法庭作为前沿阵地,积极主动为新城建设决策提供法律服务。根据市中院确定的31家重点企业(项目),深入开展联系服务重点企业(项目)行动,做到三提前,提前了解逍遥湖景观、市委党校、市廉政教育基地、中韩经贸交流中心等重点项目建设的整体情况和工作进度,提前掌握重点项目建设的相关政策,提前成立专案组,为重点项目建设提供优质高效服务。建立商事审判团队,妥善审理好破产重整案件,尽快完成报关学校、正土房地产、鸿宇医疗等企业破产重整。围绕打造特色优势产业聚集区,抓好三进船业、百圣源集团重整后续司法保障工作,为加快建设海洋船舶及装备特色产业园保驾护航。

    同时,《意见》提出,多措并举,精准发力,为现代化和谐幸福新城区建设保驾护航。建立家事审判团队,推进家事审判方式改革,促进家庭和睦、社会和谐。建立医疗纠纷诉调对接机制,平等保护医患双方的合法权益,为发展卫生事业提供保障和服务。扩充设立在威海市交警三大队交通事故巡回法庭的功能,增设立案窗口,建立交通事故审判团队,将机动车交通事故责任纠纷与交通肇事罪、危险驾驶罪等刑事案件合并纳入该团队审理,与交警部门、人民调解机构无缝对接,就近立案、就近审理、就地调解,为当事人提供事故先期处理、法院诉讼、保险理赔于一体的一站式服务。加大执行力度,通过采取集中拘留行动,在网络、媒体、社区、街道曝光失信被执行人名单,追拒执罪等强有力的措施,推进社会诚信体系建设。

    为五区建设提供有力的组织保障。《意见》要求,深化司法责任制改革,大胆探索新型审判权运行机制,组建审判管理、速裁、刑事、行政和交通、家事、商事、民事、桥头、泊于、执行、行政综合、司法警察12个团队,突出团队特色化、人员专业化、管理扁平化、工作集约化。扎实开展两学一做专题教育,以党建带队建,进一步提高法官服务大局、公正司法的能力,着力打造忠诚、干净、担当的法院队伍,有效担当起服务五区建设的重任。

    这一实施意见得到了经区工委管委主要负责人的肯定并批示:区法院紧紧围绕管委提出的五区建设工作重点,准确定位,主动作为,多措并举,确保全区安全稳定、公平正义法治环境的思路非常好,值得全区借鉴学习。

关闭

版权所有:威海市经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市经济技术开发区上海路9号 电话0631-5977161 邮编:255095