您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

经区政府网、经区报:经区法院“2+8+2”工作模式正式运行

来源:   发布时间: 2017年08月11日

    为推进司法责任制改革,实现审判资源的优化配置,威海经区法院进一步创新思维,大胆探索新型审判权运行机制,在全市法院“先行一步”,建立“2+8+2”总体工作模式。
    在工作中突出特色化、专业化、管理扁平化、集约化等一系列“加减乘除”措施,综合施策,初步组建了审判管理、速裁、刑事、行政和交通、家事、商事、民事、桥头、泊于、执行、行政综合、司法警察12个团队,这标志着该院司法改革进入了实质性阶段。
创新团队配置模式 突出特色化
    紧密结合经济社会发展新形势,立足审判执行工作大数据,经区法院就团队组建、人员配备、案件基数等进行了细致调研和科学论证,经过公示方案、双向选择、党组决定等程序,4月27日,召开了团队建设工作部署会,对全院审判执行及后勤保障团队建设工作作出安排。
    “2+8+2”工作模式即,在前端组建审判管理和速裁(诉讼服务中心)2个团队,审判管理团队负责对审判流程的日常管理和发改案件评析,实现对审判质效动态掌控和监督;速裁审判团队对简易案件进行过滤,实现“简案快审、难案分流”;将立案、信访、司法技术、速裁统一归口于速裁审判团队,形成集立案、审判、服务于一体的大诉讼服务机制。在中端建立8个专业化审判执行团队,分别是刑事审判团队、行政和交通审判团队、家事审判团队、商事审判团队、民事审判团队、桥头审判团队、泊于审判团队、执行团队,集中审理执行辖区内各类案件。在后端建立行政综合和司法警察2个团队,为审判执行提供全方位、优质、安全的后勤保障和警务保障。
优化人员配置 突出专业化
    从管理学的角度出发,专业分工。经区法院在8个专业化审判团队中集中配置优质办案主力,按比例配备员额法官、法官助理、书记员等人员,尽可能将每位干警配置到其最熟悉、最能发挥特长的审判团队。
    由员额法官担任相应审判团队负责人,确保审判工作的有效、有序开展。通过分析各类案件的程序特点和难易程度,结合类型化案件数量,推行专业化、类型化审判模式。将民事案件中的机动车交通事故责任纠纷、保险纠纷案件和刑事案件中的交通肇事罪、危险驾驶罪等与机动车关联的犯罪案件统一归交通审判团队审理,即整合了审判资源,又形成对涉机动车案件的集中处理模式。将大民事审判划分为家事审判、民事审判和商事审判,并由案件数量较少的桥头审判团队审理劳动争议、劳务合同纠纷,避免法官忙闲不均,突出了审判的专业化和精细化。
突出法官核心地位 实行管理扁平化
    改变传统层级式管理模式,虚化庭室机构职责,突出法官的主体地位。将院领导纳入审判团队,院领导和庭长将裁判文书签发权交还给独任法官或审判长,将多年来案件审批层层把关的组织架构模式彻底打破,除履行必要的监督管理职责外,院、庭长与普通法官一样对自己审理案件主审或参审的案件负责,每月工作例会由团队负责人汇报案件审理等工作情况,法官裁判排除了行政化因素制约,缩短了管理链条,切实做到谁审理、谁裁判、谁负责。
实行“AB角”制度 实现工作集约化
    经区法院根据人员少、工作量大的现实,按照“AB角”制度,对每个岗位业务进行了科学划分、明确分工,确定了各项工作的A角和B角。在审判团队中设置“AB角”,如泊于审判团队负责与商事审判团队、民事审判团队交叉审理发回重审、再审案件,尽可能实现每一种类型案件均有两个以上团队审理。在后勤保障团队中设置“AB角”,A角主要负责某项工作,B角主动熟悉并协助做好该项工作,当A角出差或其他原因不能承担完成该项工作时,由B角接替完成该项工作,并切实负起责任,确保岗位无死角、工作无空挡。实现各项工作在职责明晰、管理系统的“集约化”模式下高效运行。

关闭

版权所有:威海市经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市经济技术开发区上海路9号 电话0631-5977161 邮编:255095