您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

原告法庭闹事 扰乱庭审秩序被拘留

来源:   发布时间: 2018年09月21日

       2018年9月13日,威海经区法院对在庭审过程中打伤当事人,扰乱正常庭审秩序的吕某依法作出司法拘留15日的处罚决定。
       当天上午,威海经区法院在该院第二审判庭就原告吕某与被告董某民间借贷纠纷一案召开庭前会议,法官在主持调解过程中,吕某与董某发生争吵,承办法官多次警告劝阻,但吕某仍无视法庭纪律,将桌面上放置的印泥盒扔向董某,后起身冲到被告席旁拳击董某致使其眼部受伤。承办法官与法警立即将吕某控制住,并第一时间拨打了120急救电话,经医院诊断董某为左眼钝挫伤、左眼眉破裂。吕某的上述行为严重违反了人民法院法庭规则,妨碍审判活动正常进行,依据《中华人民共和国民事诉讼法》有关规定,决定对其司法拘留15日。
    法庭是人民法院代表国家审判各类案件的专门场所,在案件审理过程中,诉讼参与人和旁听人员都应当严格遵守庭审秩序,服从审判人员的指挥。对在案件审判过程藐视法庭纪律,不遵守法庭规则,严重扰乱庭审秩序的,将会受到法律的制裁,构成犯罪的,还将被依法追究刑事责任。


法条链接:
1《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百一十条 诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。
2《中华人民共和国人民法院法庭规则》
第二十条 行为人实施下列行为之一,危及法庭安全或扰乱法庭秩序的,根据相关法律规定,予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
(一)非法携带枪支、弹药、管制刀具或者爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品以及传染病病原体进入法庭;
(二)哄闹、冲击法庭;
(三)侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或诉讼参与人;
(四)毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉讼文书、证据;
(五)其他危害法庭安全或扰乱法庭秩序的行为。

关闭

版权所有:威海市经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市经济技术开发区威海市珠海路3号 电话0631-5912368 邮编:255095