您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

威海经区法院首用7人合议庭审理案件

来源:   发布时间: 2018年08月03日

    7月31日上午,威海经区法院对一起可能判处十年以上有期徒刑的贩卖毒品案,由4名人民陪审员和3名法官组成7人合议庭进行了公开审理,这是继2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》发布后,该院首例适用七人合议庭审理案件。
    公诉机关指控:被告人孙某直接或者间接通过被告人李某间接向吸毒人员贩卖冰毒,共计45克,获得毒资共计15270元。2018年3月以来,被告人李某明知被告人孙某向他人贩卖毒品,仍采用为其送货代收毒资以挣取车费的方式,先后在威海经济技术开发区、荣成市等地向吸毒人员贩卖冰毒3.5克,获得毒资670元。
    采用“3+4”模式的七人制合议庭来审理重大案件更能充分发挥人民陪审员的作用,有助于提升案件的审理效果。此次参与案件审理的4名人民陪审员由人民陪审员名册中随机抽取产生。庭审前,合议庭组织人民陪审员查阅相关卷宗,了解案件基本情况,向他们讲解了人民陪审员的权力和义务等相关事项。庭审结束后,4名陪审员分别就案件的事实部分独立发表了自己的看法,与法官形成知识与经验的互补,确保案件得到公平、公正的审理。
    因涉案毒品数量较大,案情较为复杂,合议庭将对此案另行择期宣判。

法条链接:

《中华人民共和国人民陪审员法》第十六条规定:人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:

1、可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;

2、根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;

3、涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;

4、其他社会影响重大的案件。


关闭

版权所有:威海市经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市经济技术开发区威海市珠海路3号 电话0631-5912368 邮编:255095