您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

砺锋亮剑保民生 雪夜执行再出发--经区法院开展第9次涉民生执行专项凌晨行动

来源:   发布时间: 2018年02月06日

   

执行干警拘传“老赖”

      为维护农民工、职工等弱势群体合法权益,打击、制止拖欠劳动报酬等不法行为,经区法院2018年2月2日凌晨5点,组织开展涉民生案件第9次执行专项行动。


案情回顾:

    案例1:2014年10月10日,申请执行人谭某与李某签订民间借贷合同,被执行人张某提供借款担保,共借得钱款836000元。借款期限届满,李某拒绝偿还欠款,申请执行人谭某遂向经区法院提起诉讼。经区法院判令李某偿还所欠债务,被执行人张某承担连带清偿责任。判决生效后,被执行人张某逾期未能及时清偿债务,申请执行人谭某到法院立案要求法院强制执行。案件进入执行程序,经区法院依法向被执行人张某发出执行通知书、报告财产令,但被执行人对法院文书视而不见、置若罔闻,拒不履行相应法律义务。在此次行动中,经区法院对被执行人张某拒不履行生效法律文书的行为处以司法拘留15日的强制措施。
    案例2:2016年2月,被执行人王某从申请执行人姚某处借得钱款5万元。借款到期后,王某一直以各种理由拖欠,拒不偿还。姚某无奈将其诉至法院。经法院主持调解,双方达成调解协议,被执行人王某承诺分2次偿还所欠款项。调解书生效后,王某拒不履行法律义务,姚某向经区法院提出强制执行申请。在此次执行专项行动中,经区法院执行干警将被执行人王某拘传到院,通过执行法官的耐心释法,在法律的威严面前,王某终于主动偿还了所欠的5万元欠款,案件得以成功执结。
    此次凌晨执行专项行动,共拘传被执行人4人,其中主动履行1人,部分履行1人,和解1人,司法拘留1人,涉案标的91 万元,履行款项6.1万元。
    经区法院将继续加大执行力度,严厉打压‘老赖’的生存空间,有效遏制被执行人规避、抗拒执行等不良现象,推进社会诚信体系建设,保障当事人的胜诉权益。


关闭

版权所有:威海市经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市经济技术开发区上海路9号 电话0631-5977161 邮编:255095